Многие проекты в ведомстве Алексея Рахманова в последнее время занимают не стоячее, а лежачее положение, ведём ли мы разговор про новые атомные ледоколы, ремонт и модернизацию многострадального авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", повторную "реставрацию" атомного лихтеровоза "Севморпуть", строительство НИСов, обновление Северной верфи и т.д.

Но, похоже, на днях в детской передаче "Спокойной ночи, малыши!" появился новый ведущий, который тоже чудесно рассказывает сказочки. И имя этого ведущего - Алексей Львович Рахманов. Он по-спринтерски ловко только за последние несколько дней "окучил" своими сказочками несколько федеральных СМИ: с "голубых" экранов льётся сладкая ложь, приправленная и громкими обещаниями, и волшебными цифрами.

Но пока вьётся вокруг ушей этот предновогодний серпантин, в темных лабиринтах судостроительной корпорации идут новые задержания, возбуждаются новые уголовные дела. Напомним, с явлением г-на Рахманова в ОСК, громких коррупционных историй стало больше: за последние несколько лет возбуждены почти 70 уголовных дел.

Намедни отличился Центр судоремонта "Звёздочка": задержаны трое сотрудников "Звёздочки". И это не токари-револьверщики, а ведущие сотрудники. Но ведь "Звёздочка" – головной участник ремонта и модернизации тяжёлого крейсера "Адмирал Кузнецов". Чем, простите, занимаются сотрудники ОСК вместе со своим говорливым начальником вместо выполнения государственной задачи, поставленной Президентом РФ?

И когда будут даны адекватные оценки разрушительной деятельности Алексея Рахманова?

В деталях, в которых порой кроется сам дьявол, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Как попадают в "чёрный список"

И пока Алексей Рахманов продолжает рассказывать о достижениях ОСК в минувшем году, в Центре судоремонта "Звёздочка" продолжаются обыски.

Накануне был задержан руководитель отдела ядерной радиационной безопасности ЦС Денис Поникаровских. Следом за начальником задержали и двух заместителей г-на Поникарновских. Причина? Как пишут мурманские журналисты, в деле присутствует коррупционная составляющая. В отделе ядерной радиационной безопасности сотрудники УФСБ изъяли все документы.

Но "Звездочка" отличилась ещё и несколько дней назад, когда стало известно, что Арбитраж столицы отклонил просьбу Центра судоремонта "Звёздочка" признать противозаконным приказ ФАС о внесении центра судостроения в "чёрный список" недобросовестных поставщиков.

Хромые

"Звёздочка" оказалась в этом "благородном" списке после того, как одно из силовых ведомств расторгло с предприятием контракт на обслуживание и ремонт кораблей Северного флота. Цена контракта? Более 100 млн. рублей. Противная сторона потребовала взыскать с ЦС "Звёздочка" 329 млн. рублей долга в виде неотработанного аванса. Суд пошёл навстречу: взыскал с центра судоремонта в Северодвинске более 200 млн. рублей.

В принципе, на фоне задержания г-на Поникарновских и двух его заместителей становится ясно, почему центр судоремонта срывает контракты государственной важности: в ЦС "Звездочка", судя по фактам, заняты набиванием собственных карманов.

Но почему же г-н Рахманов продолжает вальяжно сидеть в своём мягком кресле и "трындеть" про небывалые успехи ОСК? И не потому ли проваливается ремонт и модернизация авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов"?

Провал с докованием "Адмирала Кузнецова"

Одно из самых больших интервью за последние дни Алексей Рахманов дал газете "Коммерсант". Что и говорить, любопытно было наблюдать, как в этом довольно жёстком интервью г-н Рахманов бегал от неудобных вопросов, как заяц от охотников.

Журналист задаёт вопрос, на какой стадии находится модернизация дока под крейсер "Адмирал Кузнецов"? Завершился ли конфликт с подрядчиком АО "И.И.С."?

Ответ из ряда вон, особенно если знать ситуацию изнутри, как убрали грамотного и опытного подрядчика - компанию "И.И.С". И как заставили бороться за честное имя, а такое имя зарабатывается годами!

Хромые

Авианесущий крейсер " Адмирал Кузнецов"

Цитируем ответ гендиректора АО "ОСК": "Конфликта у нас никакого нет. Компания просто не работала и не отчиталась перед нами приблизительно за 1 млрд. рублей из аванса. "И.И.С." проиграл суд, а апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения".

Дальше, не краснея, г-н Рахманов говорит о новом подрядчике и вновь обещает не нарушать сроки со сдачей крейсера "Адмирал Кузнецов".

Цитируем его ответ: "Что касается нового подрядчика (компания "Оргэнергострой"), то с задержкой от срока, который планировали при заключении контракта, около четырёх недель, мы планируем закончить перемычку. И в течение ближайших полутора месяцев откачать воду из бассейна, с тем, чтобы не в мае, как планировалось, а в июне 2021 года поставить крейсер «Адмирал Кузнецов» по временной схеме на докование".

А что творится на самом деле? Компания "Оргэнергострой "полностью сорвала сроки первого этапа – строительство ограждающей перемычки, отставание по работам уже 4 месяца. По мнению экспертов вода не будет откачана через полтора месяца, как заявляет Рахманов. Перемычка такими темпами будет сдана к маю 2021 года, поскольку, как говорят спецы, необходимо выполнить двухрядную анкеровку ячеек, в том числе под водой. Но это невозможно сделать за срок, который в своих многочисленных интервью указывает г-н Рахманов.

Далее журналист "Коммерсанта" интересуется, какое решение принято по проекту дока? И почему так подорожал второй этап модернизации - это из-за повышения требований к сейсмоустойчивости до 7,9 балла?

Что отвечает глава ОСК?

"Банковские гарантии выпущены, работа идёт... Думаю, что мы сможем сказать, что решили вопрос с сейсмичностью, как только выйдем с проектной документацией второго этапа из Главгосэкспертизы. Сегодня предполагается пониженная сейсмичность в 6 баллов. Предыдущий подрядчик ЦТСС не очень информативно и качественно выполнил проектно-изыскательские работы, с чем мы сегодня и мучаемся, внося коррективы... В одном месте не смогли забить сваи, упёрлись в гранитные валуны, про которые не было известно перед началом строительства. В другом месте сваи уходят на 4–5 м ниже проектной отметки, и, конечно, все это вносит некоторую сумятицу. Нужно переделывать трубошпунт, где-то удлинять, где-то укорачивать, где-то использовать лидерное бурение, чтобы сваи вошли, где-то валуны колоть. Как вот так можно было относиться к оценке состояния площадки?.."

Хромые

Глава ОСК Алексей Рахманов

А где же глава ОСК был раньше, когда упирались в гранитные валуны? Изыскания, которые производил генеральный проектировщик (уже также бывший), выполнялись в строгом соответствии с нормативами, полностью сданы и одобрены ГлавГосЭкспертизой. А всё дело в том, что «Оргэнергострой» попросту не выполняет сложные работы по предварительной расчистке дна перед погружением, предусмотренные ПОС Проектной документации первого этапа. А деньги за эту работу, кстати, получает. Кроме того, удивляет, что руководитель крупной госкорпорации так по-детски рассуждает об устойчивости и прочности сооружения: «где-то подрезаем, а где-то добавляем», – это вмешательство в конструктив сооружения, который утвердила ГлавГосЭкспертиза, и отклонения от которого недопустимы в принципе!

Расплывчато отвечает глава ОСК про вопрос о цене модернизации дока:

" ...из-за сейсмичности удорожание было около 14 млрд. руб. И чтобы убрать спекуляции, мы сделали дополнительные геофизические исследования. Рассчитываем, что параметры сейсмичности стройки будут сделаны с учётом 6 баллов, и это приведёт к определённой экономии бюджета. На сегодняшний день контракты подписаны, исходя из общего бюджета в 23,7 млрд руб. Замечу, что не дожидаясь второго этапа текущий подрядчик практически уже выполнил около 15–20% работ с точки зрения подготовки ковша дока под постановку "Адмирала Кузнецова".

А на самом деле? А в свете отставаний на 4 месяца? 15-20% объёмов работ....? Так 15 или 20? И от каких объёмов работ? От тех, проекта на которые ещё не существует и выполняя которые, Оргэнергострой попросту занимается самоуправством?

Комментарий эксперта по проблемам коррупции Сергея Сапронова:

"Крейсер "Адмирал Кузнецов" стал мишенью многочисленных шуток западных экспертов. Такая ситуация является небеспочвенной... Ремонт крейсера "Адмирал Кузнецов" войдёт в анналы истории ВМФ, поскольку превратился в какую-то чехарду аварий. Но на ремонт и модернизацию выделены огромные деньги, в связи с чем возрастают риски коррупционной составляющей.

Сегодня в судостроительной отрасли фиксируются задержки с предоставлением проектной документации, смена подрядчиков, что в конечном итоге отражается на сроках реализации проектов и эффективности использования бюджетных средств.

Изначально ОСК заключила контракт на строительство дока и ремонт авиакрейсера с компанией АО "И.И.С". Ремонт оценивался почти в 80 млрд. рублей, из которых 23 млрд. рублей – стоимость реконструкции сухого дока. Но в 2019 году ОСК расторгла контракт. В корпорации утверждали: подрядчик испытывает финансовые трудности, не выполняет работы. Компания "И.И.С" обвинила заказчика в ненадлежащем финансировании и задержках предоставления проектной документации. Спор между АО «ОСК» и АО «И.И.С.» решается в Арбитражном суде. Это затягивает сроки. Изначально крейсер должен был зайти в док в 2022 году, а теперь этот срок перенесли на 2023 год.

Почему? Основными причинами проблем с выполнением гособоронзаказа служат неэффективность управления и систем контроля ОСК. Этот вывод подтверждён и заключением генеральной прокуратуры, и последствия, очевидно, мы вскоре увидим....

Нелады с атомными ледоколами

Большая тягомотина у ОСК и с новыми атомными ледоколами. Напомним, в этом году Балтийский завод сдал, наконец, атомоход "Арктика". Но у ледокола есть проблемы с системой электродвижения.

На "голубом глазу" г-н Рахманов говорит, что все проблемы уже решены!

Хромые

Атомный ледокол "Арктика" получился у Рахманова убыточным

Цитируем: "На "Арктике" по системе электродвижения все подходы определены. Ледокол совершил первые проводки. Даже на этапе ходовых испытаний он показал, что с одной неработающей обмоткой на тяговом электродвигателе мы выполняем все заявленные характеристики, скоростные и осадочные. Но технические условия должны быть соблюдены и сегодня разрабатывается технология, которая в августе будет реализована с постановкой судна в док на Кронштадтском морском заводе, для замены сломанного двигателя..."

Но как же судно вышло на Севморпуть с такой серьезной поломкой?

И дальше г-н Рахманов вообще-то признается, что и головное судно "Арктика", как и атомный ледокол "Сибирь" пока... убыточны для ОСК.

Хромые

Атомный ледокол "Сибирь" все еще строится

Об этом великий "сказочник" говорит, пряча глаза.

А какова причина? Она – в значительном изменении перечня комплектующих из-за введённых санкций.

Глава ОСК пытается объяснить нелады с постройкой атомных гигантов тем, что когда ОСК начинала строить ледокол "Арктика", то исходила из достаточно большой доли импортных комплектующих. После того, как провели конкурс и тендер, ледокол пришлось на 60 % перепроектировать!"

"...Строился ледокол дольше не потому, что мы криворукие, а потому, что судно пришлось перепроектировать целиком: с учётом полученных результатов конкурсов на выбор подрядчиков, - признается Алексей Рахманов. - Убыточность – это не что иное, как наша общая судостроительная плата за восстановление компетенций, которых у нас не было"...

Хромые

Атомный ледокол "Урал" пока непонятно, когда выйдет в море

Таким образом, по-Рахманову, серия атомоходов проекта 22220 станет рентабельной с третьего судна - атомного ледокола "Урал".

Вот это мы приплыли!

Приключения "Севморпути" и брошенные полярники

Но это ещё не все сюрпризы от начальника ОСК.

Отдельной главы заслуживает история атомного лихтеровоза "Севморпуть", который сегодня от берегов Анголы "топает" в Петербург на повторный ремонт.

Атомный грузовоз должен был доставить новый зимовочный комплекс на научную станцию "Восток". Но в середине ноября из–за поломки винта пришлось прерывать поход: была потеряна одна из лопастей вращающегося механизма. Последний ремонт "Севморпути" был на Канонерском судоремонтном заводе в Петербурге. На заводе было выполнено более 20 видов работ, в том числе манипуляции с винто–рулевым комплексом.

Напомним, что "Севморпуть" был построен в Керчи в 1988 году. Судно столь гигантских размеров давало преимущества в освоении Арктики: оно вмещало в разы больше грузов, чем лихтеровозы прежних конструкций, а это экономило и время, и большие деньги.

Хромые

Атомный лихтеровоз "Севморпуть"

Но в 1998 году лихтеровоз из–за отсутствия финансов на восстановление энергетического ресурса был поставлен на стоянку.

Антикварный корабль решил реанимировать Росатом. В 2016 году он перевёз груз из Мурманска на остров Котельный. Спустя 4 года доставил много рыбы с Камчатки в Петербург. Но авария прервала новый выход по пути на полярную станцию "Восток".

Из–за аварии на "Севморпути" российским полярникам уже пришлось как минимум на год отложить модернизацию станции "Восток", изношенность которой составляет более 90%.

Вот так ОСК решает проблемы государственной важности.

Под бдительным оком прокуроров

Напомним, что Алексей Рахманов руководит ОСК с 17 июня 2014.

Он уже четвёртый по счёту начальник ОСК с момента создания корпорации. Кадровая чехарда продолжается, если взять во внимание и текучку кадров в ОСК, и набор сотрудников по "дружбе". Сегодня ОСК остаётся одной из самых проблемных госкорпораций. Генеральная прокуратура неоднократно выявляла и выявляет многочисленные нарушения в её деятельности.

Хромые

Алексей Рахманов "дирижирует" ОСК с 2014 года

По итогам проверки Генпрокуратуры было установлено: финансовое состояние организаций ОСК ухудшается: деньги, выделяемые государством для оздоровления, идут на иные цели: ОСК размещает эти деньги на депозитных счетах коммерческих банков.

Так, в Хабаровском крае возбуждалось уголовное дело по факту пропажи более 300 млн. рублей с использованием вексельной системы. Так был создан искусственный долг Амурского судостроительного завода перед офшорной компанией на Кипре. С Кипром была связана история и с продажей акций КБ "Вымпел". Но суд после вмешательства правоохранительных органов признал сделку недействительной.

Уголовное дело возбуждено по результатам проверки предприятия "Звездочка" в Северодвинске. Генеральный директор "Северной Верфи" Александр Ушаков был обвинён в исчезновении 38 млн. рублей.

Наш источник в ОСК неоднократно сообщал, что с приходом Алексея Рахманова в корпорацию вслед за ним потянулись друзья, приятели, родственники, "нужные" люди .

Г-н Рахманов устроил на "хлебные" должности в корпорацию многих своих однокурсников.

Любопытна история с реконструкцией территории у крейсера "Аврора". Кронштадтский морской завод объявил тендер на асфальтирование причала Южной стенки стоимостью 16,8 млрд. рублей. 4 компании решили побороться за право участвовать в реконструкции. Конкурс выиграла Дорожно-строительная компания "Рамиренд". Но еще один участник тендера, компания "Рубин" обратилась в УФАС. Но УФАС проверку провела формально. Но тут история приняла неожиданный поворот: выяснилось, что владелец "Рамиренда", некий Антон Гольдшер в недалёком прошлом носил фамилию "Леонтьев". И одно время руководил ООО "Металлоконструкция". Но бессменным владельцем ООО "Металлоконструкция" вплоть до ликвидации был некий Дмитрий Рахманов. И хотя прямых подтверждений родственных связей Алексея и Дмитрия Рахмановых нет, СМИ упорно называют их родными братьями.

Ключевые посты в судостроительной отрасли сегодня, таким образом, занимают люди, от этой отрасли очень далёкие! Вот, к примеру, такая яркая личность, как Алексей Жидаков. Это бывший председатель правления РИА "Новости".

Позже он стал внешним управляющим Тушинского машиностроительного завода. Отметился в скандале о невыплате зарплаты: а это было более 21 млн. рублей. Стал фигурантом дела. И после таких цирковых номеров пришёл в ОСК.

Ещё один ценный кадр - вице-президент ОСК по гражданскому судостроению Евгений Загородный. Он ранее занимался солнечными батареями. Теперь работает в судостроении.

Далее. В Чикаго вместе с Рахмановым обучались некие Илья Кокарев и Дмитрий Пальцев. После окончания учёбы Рахманов занялся развитием бизнеса "Северсталь Авто", а Кокарев с Пальцевым устремились в судостроение. Скоро Рахманов перешёл на работу в Минпромторг. Кокарев и Пальцев к этому времени стали владельцами групп компаний "Каспийская энергия". Вскоре ОСК приобрела долю в "Каспийской энергии", но контроль над инжиниринговыми активами группы остался за однокурсниками Рахманова. С 2011 по 2014 г.г. контроль над группой оставался за Кокаревым, который не только сохранил долю в бизнесе, но и стал членом совета директоров компании "Росшельф". Именно "Росшельф" представлял интересы ОСК в управлении "Каспийской энергией". Однокашники Рахманова вывели в офшоры три компании "Росшельфа". Ущерб - более 570 млн. рублей. Приятели также успели "распилить" более 14 млрд. рублей, полученных для строительства ледостойкой платформы, которую заказывал Лукойл.

Напомним, что ОСК одной из первых попала под западные санкции. Но г-н Рахманов тогда высокомерно заявил, что не видит проблем с импортозамещением: "Тут для нас задача несложная".

Итоги выполнения этой «несложной задачи» были подведены на Морской коллегии в Петербурге. "Если начать анализировать, куда были потрачены миллиарды, выясняется, что сегодня всё уже должно было быть изобретено и иметься в демонстрационных образцах. Но ничего нет. То есть деньги съели, а результатов – ноль", - неутешительные выводы Морской коллегии.

Хромые

Алексей Рахманов руководит ОСК более 6 лет

В июне 2014 года, перед своим «забегом» в ОСК, г-н Рахманов тоже дал сразу несколько интервью СМИ, где обрисовал свою программу. Он наобещал построить полноценную управляющую компанию, которая будет являться центром принятия основных решений. И обещал централизовать ряд ключевых функций – речь была о финансах, о функции управления персоналом, о материально-техническом обеспечении. Говорил очень красиво, как из разрозненных предприятий, которые были " интегрированы под один зонтик", создать эффективно работающий механизм.

Он обещал собрать профессиональную команду, которая должна была вывести ОСК в лидеры глобального судостроения. Рахманов обещал сделать этот ПРОРЫВ за два года... Но прошло уже более 6 лет!

Эксперты считают, что ситуация в ОСК сегодня МНОГО ХУЖЕ, чем в середине 2014 года.

Зато у г-на Рахманова всё хорошо в другом направлении: с переездом головного офиса ОСК в Петербург. В Северной Пальмире уже работают 48 специалистов ОСК, вскоре подтянутся и остальные ценные кадры, включая самого г-на Рахманова.

Стоимость переезда оценена в... 1, 8 млрд. рублей! Аховые деньги.

Правильно, ведь полярники на станции "Восток" перетопчутся: комфорт нашего "сказочника" и его команды много важнее, чем работа арктической российской станции или чем своевременный выход на Севморпуть атомных ледоколов серии 22220. Что уж говорить про обещания «на голубом глазу» в срок отремонтировать авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", если уже сегодня есть многомесячное отставание от графика?

Сколько ещё "эффективный" топ-менеджер Алексей Рахманов будет топить отечественную судостроительную отрасль? И почему в Правительстве РФ так и не вняли выводам Морской коллегии о разрушительной деятельности ОСК и г-на Рахманова?