По всей видимости, президент "ОСК", креатура министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, "человек Игоря Сечина" Алексей Рахманов в детстве любил читать научную фантастику, в частности, бессмертное произведение Жюль Верна "20 тыс. лье под водой". Иначе, откуда у Алексея Львовича такой пиетет перед подводными судами?
Сегодня "ОСК" как с писаной торбой носится с проектом атомного газовоза "Пилигрим", который уже конструирует КБ"Малахит" в Петербурге. На борту этого огромного монстра будут работать сразу 3 ядерных реактора"РИТМ". А перевозить ядерный "Пилигрим" намерен сжиженный природный газ (СПГ). Даже в страшном сне трудно представить, а если на борту "Пилигрима" случится ЧП?
Но, возможно, господин Рахманов хватается за такие сомнительные проекты, потому что надо отвечать за пожар на выгоревшем крейсере "Адмирал Кузнецов"? А еще за тягомотину с дизельным ледоколом "Виктор Черномырдин" и атомоходами "Арктика", "Сибирь" и "Урал"? Не все понятно и с таким проектом, как супермощный атомный ледокол "Лидер": кто именно его будет строить - Балтийский завод в городе на Неве или же судоверфь "Звезда" на Дальнем Востоке?
И еще вопрос-вопросов: почему при таких бледных показателях г-н Рахманов получил карт-бланш еще на 5 лет: в начале августа прошлого года полномочия Рахманова продлили до 2025 года.
Говорят, что от постыдного увольнения Алексея Рахманова спасла плавучая АЭС "Академик Ломоносов", которая, наконец, выплыла с территории Балтийского завода и отправилась на Чукотку: это чудо инженерной мысли строилось более 13 лет. Сколько лет "ОСК" намерена строить атомный газовоз "Пилигрим"? Во сколько обойдется ремонт авианосца" Адмирал Кузнецов"? И почему дизельный ледокол "Виктор Черномырдин" за время строительства потяжелел в цене на 4 млрд. рублей?
Ответы на эти вопросы попытался получить корреспондент The Moscow Post.
"Адмирал Кузнецов": ущерб есть или нет?
Несчастья продолжают преследовать тяжелый крейсер "Адмирал Кузнецов". 12 декабря 2019 года на авианосце, который стоит в доке в центре судоремонта "Звездочка" в Мурманске, случился сильный пожар. Этот пожар тушили более 24 часов. Погибли 2 человека, еще 14 получили ожоги различной степени тяжести. Огонь возник во время сварочных работ.
И госконтракт с центром судоремонта "Звездочка" на восстановление технической готовности и модернизацию авианосца был заключен в апреле 2018 года. Напомним еще об одном несчастье: 30 октября 2018 года один из крупнейших плавучих доков ПД-50 затонул на судоремонтном заводе № 82 (Росляково, Мурманск) при выходе из него "Адмирала Кузнецова": два крана плавдока упали на палубу авианосца, пробив огромную дыру 4 на 5 метров. Об этом писал "МК".
Сообщалось, что в ходе модернизации "Адмирал Кузнецов" получит новые котлы, насосы и новые системы связи. Но, похоже, что теперь авианосец придется восстанавливать заново.
В декабре ушедшего, 2019 года, глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что общий объем ущерба будет понятен только к концу первого квартала, то есть, ближе к марту 2020 года. Об этом сообщает "РБК".
Глава "ОСК" Рахманов " сообщил журналистам, что "Адмирал Кузнецов" в результате пожара не получил критических повреждений.
"Корабль на плаву. Остойчивость не потерял..." Об этом писал "РБК".
Но авианосец горел более 24 часов...
Пожар на "Адмирале Кузнецове" тушили более 24 часов
"Ущерб безусловно есть. Мы пока не можем сказать сколько, поскольку еще не завершены работы по обследованию корабля. Но при этом с точки зрения покупаемого и устанавливаемого оборудования, оно практически все предусмотрено в бюджете на модернизацию", - упрямо повторяет глава "ОСК". Об этом сообщало РИА "Новости".
Между тем, в прессе еще в декабре озвучили сумму ущерба после пожара - 95 млрд. рублей. Полная стоимость авианосца "Адмирал Кузнецов" - 110 млрд. рублей.
Мантуров и Рахманов договорились петь в один голос?
Когда построят ледокол "Виктор Черномырдин"?
Многострадальный дизельный ледокол "Виктор Черномырдин" (проект ЛК-25) строится с 2012 года. "Объединённая судостроительная корпорация" получила от ФГУП "Росморпорт" заказ на постройку ледокола еще в 2011 году. Стоимость госконтракта - 7,95 млрд. рублей. Работы начались в октябре 2012 года на верфях Балтийского завода. Ледокол "Виктор Черномырдин" обещали спустить на воду - внимание(!)- летом 2014 года. А само строительство завершить в декабре 2015 года. Но что-то пошло не так!
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров ( на фото - справа) и глава "ОСК" Алексей Рахманов понимают друг друга с полуслова
В августе 2013 года Балтийский завод и верфь Nordic Yards заключили контракт на изготовление надстройки - речь шла о жилом блоке для дизельного ледокола. По условиям контракта, жилой блок массой 2,5 тыс. тонн и стоимостью 1,5 млрд. рублей должен был быть построен в Германии. И доставлен в Петербург. Но вскоре выяснились несоответствия технической документации и техпроекта. Согласно проектной документации, разработанной ЦКБ "Айсберг" , перевес по массе составил почти 2 500 тонн. Осадка стала 10,2 м вместо заявленных 8,5 м... И это была катастрофа!
Дизельный ледокол "Виктор Черномырдин" должен был выйти в море еще в 2015 году
В итоге контракт с ЦКБ "Айсберг" по сопровождению проекта разорвали. Срок сдачи ледокола перенесли на май 2017 года. В апреле 2016 года стало известно, что сопровождение проекта будет выполнять КБ "Вымпел" (Нижний Новгород). И уже в начале декабря 2016 года генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов сообщил, что ледокол "Виктор Черномырдин" будет спущен на воду в середине 2017 года. А передача заказчику произойдет в конце 2018 года. Тогда же Кадилов заявил об обсуждении возможности серийного строительства ледоколов проекта ЛК-25. Об этом писал "Коммерсант".
30 декабря 2016 года ледокол был спущен на воду . В начале 2017 года Правительство РФ выделило "Объединённой судостроительной корпорации" на достройку еще 700 млн. рублей "для смягчения эффекта от девальвации рубля".
Но через 9 месяцев из-за большой загрузки Балтийского завода ледокол "Виктор Черномырдин" был переведён для достройки на "Адмиралтейские верфи". И тогда же был объявлен новый строк сдачи ледокола: 25 июня 2019 года. В августе 2018 года начались швартовые испытания судна. Но 27 ноября 2018 года на ледоколе произошел сильный пожар. Сгорела третья и четвертая палубы ледокола. Ущерб? Почти 150 млн. рублей. Но по данным телеканала "Питер ТВ", ущерб от пожара составил более 420 млн. рублей.
Была названа новая дата сдачи ледокола - декабрь 2019 года. По состоянию на лето 2019 года общая стоимость строительства дизельного ледокола "Виктор Черномырдин" была оценена в 12 млрд. рублей ( а начинали с 7, 95 млрд.). В середине декабря 2019 года СМИ сообщили, что сдача дизельного ледокола вновь откладывается, теперь уже до середины 2020 года.
По всей видимости, после такой новости в кабинете г-на Рахманова громко зазвонил телефон... И буквально через несколько часов "ОСК" сообщила, что дизельный ледокол "Виктор Черномырдин" сдан заказчику. Таким образом, строительство ледокола, который должен был выйти в плавание еще в 2015 году, превратилось в цирковое представление со сменой сроков сдачи, подрядчиков и ценой.
Атомный ледокол "Арктика" должен был появиться на Северном морском пути еще в 2017 году
Ледокол подорожал на 4 млрд. рублей. Похожая судьба и у нового атомного ледокола "Арктика": "Арктика" тоже уже горела. Правда, возгорание удалось быстро потушить. Но вместо 2017 года атомоход выйдет на Севморпуть, дай Бог, в середине 2020 года. Так во всяком случае обещает большой оптимист, глава "ОСК" г-н Рахманов. Но выйдет ли?
8 атомных газовозов?
И, наконец, про новый проект господина Рахманова, о котором он трубит со всех трибун: об атомном газовозе "Пилигрим", который должен появиться на крупных арктических месторождениях ближе к 2024 году.
Чья идея? Оказывается, ее предложило морское бюро машиностроения "Малахит" . Именно это бюро и предлагает построить от 5 до 8 атомных подводных газовозов "Пилигрим".
Технический облик газовоза уже создан. И с проектом ознакомились потенциальные заказчики - компании "НОВАТЭК" и "ГАЗПРОМ" . Сегодня проект находится на стадии технического предложения, но готовится следующий этап- разработка эскизного проекта.
Решают и такой вопрос: кто именно будет строить "Пилигрим"? Претендентов двое - судостроительном комплексе "Звезда" в Большом Камне и завод "Севмаш" в Северодвинске( Архангельская область).
"ОСК" обещает быстро построить от 5 до 6 атомных газовозов
Кстати, проект атомного подводного газовоза "Пилигрим" был представлен на недавней выставке "Нева-2019".
Длина судна -360 м, ширина – 70 м, осадка – 12 м. Предполагается, что газовоз может перевозить до 180 тыс. т СПГ. Энергоустановка газовоза "Пилигрим" состоит из 3 реакторов "РИТМ-200".
Остается добавить, что это экспериментальный реактор. Точно такие же реакторы поставлены на новый атомный ледокол "Арктика", но в работе они себя пока никак не показали, потому что работы этой пока не было.
Переезд за 1, 4 млрд. рублей
Но сегодня голова г-на Рахманова занята совсем не долгостроями на верфях и даже не новыми уголовными делами в "ОСК" : а за то время, пока Алексей Рахманов сидит в кресле главного "по корабликам", сотрудники "ОСК" разделили между собой десятки уголовных дел!
Но г-на Рахманова и эти факты особо не волнуют. У него впереди радостное событие - переезд со всем скарбом из Москвы в Петербург! Перенос главного офиса корпорации объясняется тем, что на Северо-Западе находится большинство верфей и конструкторских бюро "ОСК".
Бюджет переезда - 1,4 млрд. рублей.
В Москве останется только представительно " ОСК". И там будет работать не более 200 человек. В Петербург переедут почти 400 сотрудников.
Переезд намечен на июль 2020 года.
Полномочия Алексея Рахманова продлили в августе 2019 года еще на 5 лет. Увидим ли мы в море ледокол"Виктор Черномырдин" и атомоход "Арктика"?
Какой же вывод?
В чем Объединённая судостроительная корпорация, действительно преуспела, - в количестве уголовных дел. На сегодня - уже более 70 уголовных дел возбуждены против сотрудников "ОСК" различного ранга.
Фигурантами этих уголовных дел стали и некоторые руководители, которые пришли в "ОСК" в тот период, когда рулевым оказался Алексей Рахманов. Это, по сути, "люди Рахманова". К судостроению "люди Рахманова" никакого отношения не имели.
Возможно, именно в этом "секрет" многих неудач и "ОСК", и лично Алексея Львовича Рахманова? Напомним, что плавучая АЭС "Академик Ломоносов" строилась почти 13 лет, дизельный ледокол "Виктор Черномырдин" - более 7 лет. Атомоход "Арктика" строится восьмой год.
А сколько еще лет просидит на своей должности Алексей Рахманов?