Таким образом, Владимир Лавленцев получил в собственность 19,99 % ООО "ОСХ". Этой компании принадлежит 88,7 % "Стройтрансгаза". Ранее пакет принадлежал Газпромбанку. 80,01 % долей ООО "ОСХ" владеет ООО "Волга Груп". Геннадий Тимченко и Владимир Лавленцев уже были партнерами: в 2012 году компания "Волга Груп" инвестировала в строительный холдинг "АРКС", но развивать компании как единый холдинг не получилось. В 2015 году компании Геннадия Тимченко вышли из "АРКСа".

О планах АО "Стройтрансгаз" выйти на рынок метростроения северной столицы компания официально объявила 13 августа с.г. Эта первая удивительная новость. Вторая такого свойства: бывший владелец "Метростроя" Вадим Александров - а он руководил "Метростроем" в течение долгих лет - устроился на работу в АО "Стройтрансгаз" как советник. Напомним, что сын бывшего директора "Метростроя" Николай Вадимович Александров, который коротко сменил отца на посту руководителя, сегодня находится под следствием. И пребывает под домашним арестом, куда его не так давно доставили из следственного изолятора. Место Александрова-младшего занял Сергей Харлашкин, которого на днях пытались изгнать из руководства АО "Метрострой". Но в эту интригу встрял Смольный. И Харлашкин остался руководить строительством метро.

Что же это за игры идут вокруг такого стратегического объекта, коим является "Метрострой"? Кто мутит воду?

В этих коллизиях попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Новый "зверь" - Метротранстрой

Владимир Лавленцев до 2010 года работал в правительстве Москвы, занимал пост первого заместителя главы Департамента городского заказа капитального строительства. Позже он возглавил холдинг "АРКС", который основал его отец, Александр Лавленцев.

В 2013–2014 гг. Лавленцев занимал пост вице-губернатора Петербурга. Он курировал вопросы городского хозяйства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и энергетики.

Об интересе структур Геннадия Тимченко к строительству метро в Санкт-Петербурге свидетельствует хотя бы тот факт, что компания "Стройтрансгаз" несколько дней назад зарегистрировала дочернюю компанию АО "Метротрансстрой". Об этом сообщала "Фонтанка".

По данным СПАРК, генеральным директором новой компании стал Константин Ерошенко. С марта 2020 года именно он является советником Сергея Харлашкина в ОАО "Метрострой".

Крупный акционер "Метростроя", семья Александровых, намеревалась смести Сергея Харлашкина с поста генерального директора компании. Инициатором кадровой ротации мог выступить "Стройтрансгаз". Об этом пишет РБК.

Сергей Харлашкин уцелел в должности генерального директора ОАО "Метрострой"

Владельцы "Метростроя", действительно, намеревались инициировать смену генерального директора компании. С инициативой поднять этот вопрос на собрании акционеров выступила супруга Ольга Александрова, которая ранее получила от своего свекра, Вадима Александрова долю в компании "Метрострой".

В Смольном сегодня рассматривают возможность привлечь к развитию ОАО "Метрострой" дополнительные средства. Это может быть сделано за счет банковских кредитов. Поиск инвестора происходит на фоне сложной финансовой ситуации в ОАО "Метрострой". К компании подано 2 банкротных иска. Об этом сообщал РБК.

"Стройтрансгаз" предлагает Смольному создание новой компании с участием городской администрации и АО "Стройтрансгаз".

Поделили акции

Несколько дней назад, 13 августа Вадим Александров, действительно, был назначен советником генерального директора АО "Стройтрансгаз": он будет курировать строительство метрополитена.

Перед назначением Вадим Александров вышел из уставного капитала АО "Метрострой". Но акции к "чужим" не ушли: 13,62% к уже имеющимся 0,01% получила Ольга Александрова, супруга его сына.

Надо напомнить, что Вадим Александров возглавил "Ленметрострой" еще в 1991 году, а с 1993 года избирался генеральным директором ОАО "Метрострой" до весны 2017 года.

Потом бразды правления перешли в руки Александрова-младшего. Но ненадолго.

Николай Александров сменил своего отца на ответственном посту в 2017 году

Все эти действия происходили на фоне острого конфликта с властями Петербурга. Смольный неоднократно пытался (и пытается) получить контроль над монополистом по строительству подземки.

У города - большинство по обыкновенным акциям: 28% у Комитета имущественных отношений и 33,3% - у Петербургского метрополитена. У отца и сына Александровых было 17,19% и 9,90% соответственно. Но за счет голосующих привилегированных акций они могут контролировать ОАО "Метрострой".

В уставном капитале в июле 2020 года доли распределялись так: 13,62% у Вадима Александрова, 24,99% у Николая Александрова, 21% у Комитета имущественных отношений, 25% у Петербургского метрополитена, остальное у - миноритариев. Об этом сообщала "Фонтанка".

Уголовное дело Александрова-младшего

Но за что же задержали Александрова-младшего?

Николай Александров был задержан в конце 2019 года в рамках уголовного дела о растрате 178 млн. рублей на строительстве Фрунзенского радиуса. Дзержинский районный суд избрал меру пресечения и для Олега Кузьменко генерального директора филиала ОАО " Метрострой".

Смольный неоднократно пытался (и пытается) получить контроль над монополистом по строительству подземки

Потом был арестован глава частной компании "Безопасные технологии и разработки" Анатолий Болотов. Оказывается, все они заключили подложный договор о закупке щебня для строительства станций Фрунзенского радиуса.

Глава Управления производственно-технологической комплектации Олег Кузьменко заключил договор с гендиректором компании "Безопасные технологии и разработки" Анатолием Болотовым на поставку щебня. Деньги были выделены и "освоены". Болотов обналичил 178 млн. рублей и передал их Александрову и Кузьменко. 80 млн. рублей он отдал лично в руки главы ОАО "Метрострой" в его рабочем кабинете.

Против Александрова, Болотова и Кузьменко возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата по сговору или в особо крупном размере". Об этом сообщал "Лайф".

Болотов пытался скрыться. Но его задержали в аэропорту Пулково с билетом в Израиль.

Николая Александрова на короткое время отправили в СИЗО.

Забастовки метростроевцев

Первые упоминания в СМИ о финансовых проблемах в "Метрострое" датируются январем 2018 года. Подразделение, которое занималось строительством Фрунзенского радиуса, обвинили в неуплате налогов. Трудовая инспекция насчитала долгов по зарплате на 76 млн. рублей. В марте 2018 года рабочие не вышли на работу, требуя денег за три месяца. Позже такие акции стали регулярными. Рабочие приходили бастовать к Смольному. Они даже остановили проходку тоннеля между Театральной и Горным институтом.

6 марта строители написали заявления о невыходе на работу. Все согласно Трудовому кодексу. Об этом сообщала "Комсомольская правда".

После того, как скандал с зарплатами стал достоянием общественности, руководство" Метростроя"выступило с официальным заявлением.

К выплатам долгов по зарплате подключились Государственная трудовая инспекция Петербурга, прокуратура, Управление Федеральной службы судебных приставов.

6 марта все изменилось. Деньги стали поступать. Но в итоге рабочим выплатили лишь часть зарплаты за ноябрь.

Портфель заказов ОАО "Метрострой" от правительства Петербурга составляет более 124 млрд. рублей

И вскоре инспекция труда снова насчитала долги по зарплате, но уже на 250 млн. рублей. Все это происходило, когда акционерам компании выплачивали многомиллионные дивиденды. А деньги госконтрактов ОАО "Метрострой" оказались в банке, который принадлежит Николаю Александрову. Об этом писал "Деловой Петербург".

Далее. Станции метро, запущенные в эксплуатацию, снова фигурировали в новостных передачах как проблемные. На станции "Новокрестовской" после ее открытия вмиг встали траволаторы, а на станции "Беговая" обвалилась плитка.

И вот тогда Смольный принял решение выкупить контрольный пакет акций компании.

По данным СПАРК-Интерфакс и списка аффилированных лиц на 30 июня 2020 года, ОАО "Метрострой" на 25% принадлежит ГУП" Петербургский метрополитен", на 21% Комитету имущественных отношений Петербурга, на 24,99% Николаю Александрову и 13,63% у Ольги Александровой. Остальными акциями владеют физлица.

"Театральная" и "Горный институт"- две станции, который продолжат оранжевую ветку метро в городе на Неве. Официальное название линии "Правобережная". Станция "Горный институт" появится в западной части Васильевского острова, на пересечении Большого проспекта и 24-25 линий В.О. Станция "Театральная" заработает прямо около Мариинского театра.

Портфель заказов - более 124 млрд. рублей

Между тем, портфель заказов ОАО "Метрострой" от правительства Петербурга составляет более 124 млрд. рублей.

Сегодня у Смольного заключено 4 контракта с "Метростроем": на строительство зеленой (31,7 млрд. рублей), фиолетовой (33,9 млрд. рублей), оранжевой (20,8 млрд. рублей) и коричневой (37,8 млрд. рублей) веток метро.

В начале января 2019 года в Смольном состоялось совещание по поводу генерального подрядчика города по строительству метро - ОАО " Метрострой". Рассматривались два варианта событий: либо банки согласятся реструктуризировать долги "Метростроя", и компания продолжит свою работу. Или Смольный будет расторгать контракт с подрядчиком. Уже тогда звучало, что достраивать объекты может АО "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко. Об этом писал "Коммерсант".

Геннадий Тимченко решил попробовать свои силы в метростроении

Сегодня общий долг ОАО "Метрострой" составляет 15 млрд. рублей, из них 14 млрд. - это банковские гарантии. Крупнейшими гарантами "Метростроя" являются банк "Россия" 3,5 млрд. рублей), Газпромбанк (1,8 млрд.) и Россельхозбанк (0,9 млрд.).

Среди других гарантов ОАО "Метрострой" - Сбербанк, банк "Санкт-Петербург", Росдорбанк и др.

В конце 2018 года стало известно, что Смольный внес в график госзакупок конкурс на поиск подрядчика, который до мая 2019 года должен был завершить работы по строительству трех станций "Проспект Славы", "Дунайский проспект", "Южная" за 8,2 млрд. рублей.

Эти станции "Метрострой" должен был сдать еще в декабре 2018 года. После того как город два раза увеличивал стоимость контракта с "Метростроем" по Фрунзенскому радиусу, цена составила 33,9 млрд. рублей.

Во время скандала, связанного со сдачей Фрунзенского радиуса, Смольный активизировал попытки приобрести контрольный пакет ОАО "Метрострой". Власти Петербурга заявили, что хотят довести долю города в компании до 51% вместо 46%. Смольный готов выложить на это благородное дело 1,5 млрд. рублей бюджетных средств.

Но пока все еще большую долю в компании контролирует дружная семья Александровых.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

14 августа Совет директоров ОАО " Метрострой" рассмотрел вопрос об отставке генерального директора Сергея Харлашкина. За отстранение от должности голосовало четверо представителей совета, включая бывшего руководителя Вадима Александрова. Об этом сообщал "МК".

Но три представителя правительства, которые имели право голосовать, заявили, что Смольный не поддерживает отставку Сергея Харлашкина. Двое участников Совета вынужденно воздержались: это были представитель ГУП "Метрополитен", который оказался в отпуске, и бывший директор "Метростроя" Николай Александров. Он, напомним, "отдыхает" под домашним арестом.

Акционеры со стороны ОАО "Метрострой" намерены оспорить голосование в суде: по их мнению, процедуры были нарушены. И на заседании не было кворума.

Таким образом, вопрос со сменой лидера в ОАО "Метрострой" пока открыт. Компания "Стройтрансгаз" заявила о намерениях взять на себя метростроевские подряды.

Здесь невольно вспоминается, как Тимченко лоббировал другую стройку в Петербурге, что, вероятно, и обернулось самыми плачевными последствиями.

31 января в Петербурге обрушилось здание спортивно-концертного комплекса "Петербургский". Издание "Фонтанка" опубликовало видео с дрона, на котором видно, как погиб рабочий, демонтировавший крышу спорткомплекса. Когда началось обрушение, он не успел добежать до люльки. Издание утверждает, что подрядчики не имели опыта подобной работы, а начальство вынудило рабочего действовать без страховки. Спешка может объясняться тем, что против сноса выступали местные активисты. По их словам, власти помешали добиться признания спорткомплекса объектом культурного наследия, чтобы застройщик успел снести здание. Стройку на месте разрушенного СКК ведет никто иной, как Геннадий Тимченко. Об этом рассказывала "Медуза".

Но проектов на земле Северной столице олигарху недостаточно, а потому он решил проникнуть в многострадальную питерскую подземку.

Заметим, что убыток "Метростроя" в третьем квартале 2019 года составил 115,3 млн. руб., выручка 5,9 млрд.руб. В 2018 году чистая прибыль компании сократилась в 27 раз!

Смольный настаивает на владении 100% в ОАО "Метрострой": грызня продолжается. Сумеет ли Смольный получить эти 100 %? Или новые станции метро в Северной Пальмире будут строить еще лет 50?