Может быть, дело в том, что "Северная верфь" попала в плохую компанию? Иначе почему же она расторгла на днях контракт с компанией "Отечественные системы и технологии" ("ОСТ") на работы по созданию нового эллинга (так называется сооружение для постройки или ремонта в воздухоплавании и судостроении)?
Этот контракт на продолжение работ по реализации первого этапа строительства современного судостроительного комплекса стоимостью - 7,8 млрд рублей "Северная верфь" оформила с компанией "ОСТ" лишь в сентябре 2020 г. Но аванс был получен и уже "проеден" - то есть часть денег вывели?
Генеральный директор "Северной верфи" (бывший губернатор Архангельской области) Игорь Орлов пообещал, что работы будут завершены к концу 2021 года. А к декабрю 2022 года в новом эллинге уже планировали заложить новый корабль.
Забегая вперед, отметим, что в учредителях компании "ОСТ" всплыли примечательные личности, о которых можно снимать увлекательные сериалы.
В истории разбирался корреспондент The Moscow Post.
Была Путиловская, стала Рахмановская
"Северная верфь" (прежнее название - "Путиловская") была основана в 1912 году. И всегда занимала ведущее место в судостроительной отрасли, построив на своих верфях более 600 судов.
Но уже в конце августа 2021 г. (после заключения договора с компанией "ОСТ" в 2020 г.) стало известно, что "Северная верфь" погрязла в убытках, хотя и собрала один из крупнейших портфелей заказов на суда.
Итак, за первое полугодие судостроительный завод "Северная верфь" увеличил убыток за первое полугодие в 6 раз, до 1,5 млрд рублей.
Но ведь 2020 г. верфь закончила с прибылью. У судостроительного завода сегодня есть один из крупнейших портфелей заказов по рыболовецким судам, хотя предприятие специализируется на военном кораблестроении.
Завод проходит модернизацию, которая должна завершиться в 2022 году. И уже сегодня вслух говорят о возможной задержке сдачи траулеров и ярусоловов.
Ранее генеральный директор компании Игорь Орлов обещал: в 2021 г. будут сданы 5 судов, в том числе два ярусолова и траулер. Но обещания остались лишь обещаниями.
Игорь Орлов
Выручка Северной верфи по договорам с покупателями по итогам шести месяцев 2021 года увеличилась почти в два раза, до 8,7 млрд. рублей, совокупный убыток составил 1,5 млрд. рублей. Львиная доля расходов списана на убыток прошлых лет (663 млн рублей), а также строительные и гарантийные работы (556 млн рублей).
Накопленный убыток связан с недозагрузкой верфи, отсутствием ритмичного финансирования со стороны заказчиков и, как следствие, использованием кредитных средств.
"Северная верфь" в последние годы существенно расширила гражданский портфель. Сегодня судостроительный завод строит 6 фрегатов проекта 22350 и 4 корвета проектов 20380, 20385 и 20386.
Еще "Северная верфь" заключила контракты на постройку десяти рыбопромысловых траулеров-процессоров для группы компаний "Норебо", трех ярусоловов для РК "Вирма". Об этом писал "Коммерсант".
В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) "Северную верфь" называют также претендентом на строительство круизного лайнера. Ранее глава корпорации Алексей Рахманов заявлял, что в ОСК обсуждают строительство пассажирского теплохода на 3,5 тыс. пассажиров. Стоимость строительства такого водного транспорта - до 700 млн. долларов.
Алексей Рахманов
И все же - почему же "сломался" контракт на работы по возведению судостроительного комплекса стоимостью 7,8 млрд. рублей? Новый комплекс должен быть предназначен для создания судов спусковой массой до 25 тыс. тонн.
Какие "темные "силы виноваты в этом?
"Северная верфь": "пилим" на высшем уровне?
Для этого нужно более предметно остановиться на том самом контракте с новым подрядчиком на модернизацию завода - ООО "Отечественные системы и технологии" (ОСТ).
Из бюджета, напомним, на эти ели были выделены 7,8 млрд рублей. И ООО "ОСТ" пришло на смену компании "Метрострой". Говорят, в этом был сильно заинтересован начальник ОСК Рахманов.
Именно г-н Рахманов и представлял нового подрядчика, встретив его с распростертыми объятиями и со словами "дальше отдавать столь сложный и важный проект разного рода необязательным людям и жуликам мы не хотим"…
Говорят, что ООО "ОСТ", которое откусило такой внушительный кусок "каравая", является также крупным подрядчиком госкорпорации "Ростех". И славится своими филигранными операциями с финансами, которые вызывают недоумение у контролирующих структур. Об этом писал The Moscow Post.
К таким умозаключениям подводит ряд обстоятельств. Например, тот факт, что ООО "ОСТ" хоть и занимается строительством нежилых зданий и сооружений, но к подобным судостроительным проектам ранее не привлекалось. Собственники, как и руководство этой фирмы, почему-то предпочитают держаться в тени. Далее – в ряде связанных с ООО "ОСТ" компаний и структур есть признаки фиктивности.
Что еще показалось очень подозрительным? Пока контракт не разорвали, поступали новости о том, что ООО "ОСТ" умудрилось выполнить работы на 1 млрд рублей. И якобы уже завершается устройство стапельных плит для будущего эллинга.
Любопытно и еще одно обстоятельство: при том, что интерес к конкурсу проявили более десяти компаний, заявку на участие подало только ООО "ОСТ". Обычно такое происходит, когда условия конкурса "подгоняются" под конкретную фирму.
Явление семьи Аврах
Заметим, что формально компания принадлежит двоим: некоему Станиславу Некрашевичу (49%) и ООО "ОСТ -Финанс" (51%). ООО "ОСТ-Финанс" полностью контролируется Барият Осаевой.
К слову, Барият Осаева - дочь народного артиста Дагестана Байсолтана Осаева, о творчестве которого пишет "Кумуктеатр".
Возможно, народный артист Дагестана Осаев совсем не в курсе, какими делами занимается его дочь в Москве и в Петербурге…
Реальным бенефициаром структуры является генеральный директор "ОСТ-Финанс" Яков Аврах. Барият Осаева - его супруга. Она только недавно стала везде подписываться как Барият Аврах, а также переименовалась как учредитель.
Барият Аврах также засветилась в компании с неким Романом Дорониным, который трудится в Сколково в компании "Биовокс". Она также занимается разработкой компьютерного программного обеспечения…
Г-жа Аврах является к тому же и учредителем ООО "Биовокс".
К слову, на самого г-на Авраха практически нет никакой информации. Удалось выяснить, что он является сыном известного адвоката Аркадия Авраха, который в свое время защищал на громком судебном процессе членов банды "Тяп-Ляп", с которой в 70-е годы ХХ века взял начало печально известный "казанский феномен" – массовые преступные группировки.
Аркадий Аврах (в центре)
Вот такие разнообразные родственники у "судостроителей" Якова и Барият Аврах…
"Дочки – сыночки" компании "ОСТ"
Компания "ОСТ-Финанс", которая "держит" "ОСТ" с подрядами на сотни миллионов рублей, выглядит весьма подозрительно. Ее уставной капитал компании - 10 тыс. рублей. За 2019 г. компания заработала лишь 40 тыс. рублей при выручке в 55 млн. рублей.
Стоимость активов этой структуры - минус 1,3 млн рублей.
У компании явные долги, и балансовое имущество может находиться в залоге.
Но сегодня в портфеле у ООО "ОСТ" несколько крупных проектов - сотрудничество с АО "ММП имени В. В. Чернышева", АО "РСК "МиГ", АО "Раменский приборостроительный завод", корпорацией "Фазотрон-НИИР", а также строительство теннисного клуба и реконструкция стадиона в Лужниках.
Разумеется, все подобные отношения с государственными структурами должны быть оформлены в рамках госконтрактов. Однако, в активе ООО "ОСТ" всего три свершившиеся госзакупки: 2 контракта на 472 млн. рублей с Дирекцией капитального ремонта г. Москвы и один контракт на 108 млн рублей с НИИ "Экран".
Как уже упоминалось, основной вид деятельности - строительство нежилых зданий и сооружений. Но, как удалось выяснить, в начале 2019 г. менеджмент ООО "ОСТ" добился включения в перечень видов деятельности фирмы еще несколько, которые к строительным организациям относится, не могут.
Среди них - деятельность по управлению веб-порталами, проектированию компьютерных систем, созданию баз данных и по управлению информационными агентствами. Если вспомнить, что ГК "Ростех" Серегея Чемезова активно пытается продвигаться на отечественном IT-рынке, то можно подумать, что ООО "ОСТ" стремится стать IT-корпорацией?
С чего бы это строительной фирме вдруг заходить в новую сферу? По одной из версий, ООО "ОСТ" и его бенефициары могут быть подставными лицами. При этом у головной структуры - компании "ОСТ-Финанс" - есть ряд дочерних структур, которые позволяют предположить, что деньги с масштабных проектов могут выводиться через эти конторы, а управлять ими может семейство Аврах.
В первую очередь, внимание привлекает ООО "ОСТ-Инжиниринг", в которой работает один сотрудник при 10 тыс. рублей уставного капитала. Руководит фирмой - опять же- Барият Осаева-Аврах.
Убыток за 2019 г. - 69 тыс. рублей при такой же цирковой выручке в 75 тыс. рублей. Стоимость активов - минусовая.
Другая контора - ООО "ОСТ-Проект", учредителем которой был Станислав Некрашевич. У фирмы тоже – один сотрудник, но уставной капитал уже 2,2 млн рублей. И это более, чем в два раза больше, чем у ООО "ОСТ", которое получило контракт на судостроительном заводе "Северной верфи". У фирмы есть убыток в 1,4 млн руб. при нулевой выручке.
Все эти противоречивые факты вызывают много вопросов к ООО "ОСТ". Особенно, когда еще и доли находятся под обременением.
Еще ООО "ОСТ" известно, как организация, которая постоянно судится. В картотеке арбитражных дел только по итогам 2019-2020 гг. более 10 разбирательств, где ООО "ОСТ" выступает ответчиком.
Среди них единственным делом, которое на слуху, является иск ООО "ОСТ" к АО "Казанский Гипронииавиапром им. Тихомирова". Заявление поступило в базу 6 марта 2020 г., сумма иска- почти 700 млн рублей.
Характер иска не раскрывается, однако о нем можно строить догадки по прежним искам на сумму в более чем 26,5 млн рублей, с которыми ранее к ООО "ОСТ" самостоятельно обращался АО "Казанский Гипронииавиапром им.Тихомирова".
Среди других ответчиков по искам ООО "ОСТ" есть и "Российская самолётостроительная корпорация "МИГ". Эту корпорацию курирует "Ростех". ООО "ОСТ" требовало от "МИГа" 34 млн рублей.
Получается, что ООО "ОСТ" сначала завязывает деловые отношения с очень серьезным заказчиком, а потом вдруг по каким-то причинам предъявляет ему иски на миллионы… И, несмотря на это, все равно опять получает новые госконтракты.
И госкорпорация "Ростех" в этой ситуации, похоже, совсем не в стороне?
… И все-таки почему же у ООО "ОСТ" не состоялся контракт на судостроительном заводе "Северная верфь"?
По всей видимости, эта контора много лет работает по своей собственной схеме и приходит только на миллиардные подряды… И сворачивает свою деятельность, когда начинает пахнуть "жареным". И это хорошо видно на примере " захода" на "Северную верфь", которую " поматросили" и бросили с кучей проблем.