Moscow-Post RSS
29 Июля 2021

Общество

В Петербурге зафиксировали "кадровый голод"

В легкой промышленности Санкт-Петербурга за год спрос на работников вырос в 2,6 раза, а конкурс на вакансию упал в три раза.

Об этом сообщает корреспондент The Sankt-Peterburg Post со ссылкой на руководителя исследовательского центра SuperJob Наталью Голованову.

Так, исходя из исследования, рынок нуждается в швеях (13% вакансий), технологах легкого производства, инженерах, портных, мебельщиках и в мастерах. За март-апрель текущего года вакансий в Санкт-Петербурге выросло на 28%, из них тысяча приходится на легкую промышленность. Что же до заработной платы, то работодатели готовы платить 40-50 тысяч рублей в месяц. По оценкам экспертов, это на 6-17% больше, чем годом ранее.

Причиной дефицита работников в нехватке людей из-за пандемии.

"Внутренняя миграция пока не может полностью решить эту проблему, мы видим, что откровенный дефицит рабочей силы будет только нарастать", - отмечают эксперты.

Руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО Мария Бузунова отметила также неизбежное смещение среднего возраста кандидатов на более поздний. Однако, некоторые компании в период пандемии наоборот, увеличили штат.

О кадровом голоде ранее заявляли рестораторы и строители Петербурга.