Moscow-Post RSS
26 Сентября 2021

Экономика

"Секонд-хенд" от Газпрома

Дочка "Газпрома" – петербургская ТГК-1 по цене стиральной машины, продает исторический памятник в Санкт-Петербурге кадастровой стоимостью 115 млн. руб.

Читатель The Sankt-Peterburg Post обратил внимание редакции на продажу объектов имущества на Октябрьской набережной, 108, ранее принадлежащее ПАО "ТГК-1" в пользу некоего ООО "Северо-Западный Центр Экспертизы" (СЗЦЭ). Комплекс, кадастровая стоимость которого оценивается в более чем 20 млн рублей, отошел компании всего за 12 тысяч!

Притом не очень-то понятно, кто является конечным бенефициаром СЗЦЭ. Зато известно, что вокруг ТГК-1 сейчас разворачивается непростая ситуация - владеющее контрольным пакетом "Газпром Энергохолдинг", похоже, намерено получить 29,99% компании, которые контролирует финский концерн Fortum, но стороны давно не могут договориться о цене. Возможно, сейчас идет самое настоящее обескровливание ТГК-1, чтобы снизить стоимость пакета иностранцев.

Открытый аукцион на продажу имущественного комплекса прошел в начале этого года и сперва был признан несостоявшимся из-за того, что на него была подана всего одна заявка. Впрочем, на основании п. 7.3 Регламента проведения конкурентных торговых процедур по продаже объектов недвижимого и движимого имущества ПАО "ТГК-1" в электронной форме на электронной торговой площадке, утвержденным Указанием ПАО "ТГК-1" от 29.06.2020 №24-ук было признано возможным заключение договора с ООО "Северо-Западный Центр Экспертизы". Вся эта информация указана на официальном сайте ТГК-1.

Корреспонденту The Sankt-Peterburg Post в ТГК-1 подтвердили факт продажи, однако подробности сделки раскрыть отказались.

А ведь она поистине уникальна: покупатель умудрился получить дисконт в несколько сотен процентов. По данным "Росреестра", только участок площадью 14058 кв. м. оценивается в 20,5 млн рублей. Согласно же выписке ЕГРН (имеется в распоряжении The Moscow Post), кадастровая стоимость здания превышает 115 млн рублей.

Отметим еще одну интересную особенность: 22 июня этого года (то есть уже после заключения сделки), на этот объект было наложено ограничение на аренду (в том числе - субаренду). На сайте ТГК-1 указывается следующая информация: "Главный корпус включен в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность (ГРЭС "Красный Октябрь" (ТЭЦ № 5) в соответствии с приказом Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры от 20.02.2001 №15, и подлежит государственной охране и использованию в соответствии с действующим законодательством РФ".

Шумиха вокруг ГРЭС "Красный Октябрь" была поднята несколько лет назад. Градозащитники жаловались, что, несмотря на сформировавшуюся среду и наличие памятников, городские власти по какой-то причине разрешили строить вокруг дома высотой 25 этажей. В свете этого продажа самих помещений имеет еще более тревожный оттенок.

Поскольку на объект наложено ограничение на аренду, то пользоваться им может только покупатель - ООО "Северо-Западный Центр Экспертизы". В таком случае, нельзя говорить о том, что последний может быть своеобразным перекупщиком, скорее компания получила себе имущественный комплекс на своеобразное "хранение".

В том, что именно на "хранение", сомнений мало. Ведь у предприятия просто нет средств на то, чтобы развернуться на территории: при выручке в 15 млн рублей, оно имеет прибыль всего в 155 тысяч рублей. С такими суммами, как говорится, далеко не уедешь.

К тому же, организация имеет признаки фиктивности: минимальный уставной капитал в 10 тысяч рублей, всего 4 сотрудника, единственным учредителем и руководителем является некая Ольга Береговая. Интересно и то, что на "Руспрофайле" в качестве официального сайта компании указан официальный сайт ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ - госучреждения, подконтрольного Минобрнауки.

На этом странности не заканчиваются. Как оказалось, указанный в карточке компании электронный адрес используют еще несколько компаний, в том числе - ТД "Альфа", "Строительная компания "Блок", "Производственная база "Ржевка" и "Частная охранная организация "Монолит". Скажем прямо, набор весьма специфический.

Отметим, что электронный адрес состоит из номера телефона, по которому и позвонил корреспондент The Moscow Post. Трубку на том конце взяли быстро и подтвердили, что действительно, этот номер используют несколько организаций, в том числе и ООО "Северо-Западный Центр Экспертизы". На прямой же вопрос о здании на Октябрьской набережной заявили, что информацией никакой не располагают и перезванивать им смысла нет - все равно ничего не скажут.

Как показалось журналисту, ответившая по номеру телефона девушка была несколько взволнована этим звонком и явно не расположена к диалогу. Но что, если она, в действительности, не имеет никакого отношения к организациям? Невольно вспоминается о существовании схем с "номиналами". Может и в данном случае адрес почты был записан на такой же "номинальный" номер? Но зачем тогда было подтверждать свою причастность к компаниям? Не исключено, что "выдали" нервы.

Разматывая клубок

Определить, кто же все-таки стоит за этой структурой, непросто. Однако есть несколько любопытных связей, дающих возможность выдвинуть предположение. Так, до февраля 2019 года в составе учредителей СЗЦЭ был некий Олег Романов.

Более того, человека с таким же именем - Романов Олег Анатольевич – в Петербурге можно найти на сайте ПИР-Центра. Местом работы указана Кафедра гражданско-правовых дисциплин Российской академии правосудия Министерства юстиции РФ. А в приложенной биографии отмечается, что в период 2003-2006 гг. он принимал участие в летних школах МГИМО (У) МИД РФ по международным отношениям и международных школах-практикумах молодых ученых и специалистов по юриспруденции Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

И как тут не вспомнить, что с 2015 года гендиректором МИДа является Сергей Вязалов, несколько лет до этого отработавший в должности вице-губернатора Петербурга. Генеральный директор МИД - это заместитель министра, который курирует вопросы финансово-хозяйственной деятельности, капитального строительства и управления дипломатической собственностью за рубежом. О его деятельности прежде подробно писал The Sankt-Peterburg Post.

Еще один не маловажный штрих. С 1997 по 2000 год Сергей Вязалов трудился генеральным директором ОАО "Ленэнерго", советником председателя правления РАО "ЕЭС России".

Стоит отметить, что многие представители руководства ТГК-1 – выходцы из "Ленэнерго". Например, не исключением является и нынешний заместитель управляющего директора по развитию и управлению имуществом Эдуард Лисицкий. Более того, он в 2000 году начинал старшим машинистом котлотурбинного цеха на ТЭЦ-5 "Ленэнерго". А это, напомним, тот самый ГРЭС "Красный Октябрь", ныне признанный памятником культурного наследия и отданный почти за 10 тысяч рублей.

К слову, все тот же загадочно покинувший "Северо-Западный Центр Экспертизы" Олег Романов с 21.08.2014 по 20.06.2019 управлял компанией ООО "ТЭС", на счету которой – два госконтракта от…ПАО "Россети Ленэнерго".

Но и это еще не все интересные нюансы. В управлении Романова некогда находилась ныне ликвидированная фирма ООО "Союзпетрострой-Эксперт+". И, к слову, компания с очень похожим названием тоже вызывает интерес. Так, в Петербурге можно обнаружить ООО "Союзпетрострой-Эксперт", где одним из учредителей является Александр Владимирович Григорьев - полный тезка сына главного архитектора города Владимира Григорьева.

Ранее "Союзпетрострой-Эксперт" уже всплыл тоже при весьма странных обстоятельствах. Компания "Проектная культура", которую в Петербурге связывают с Владимиром Григорьевым (ранее он был в ней учредителем) делала проект реконструкции двух корпусов санатория со 120-летней историей на берегу Финского залива "Сестрорецкий курорт". Она же делала Архитектурно-градостроительный облик реконструируемых корпусов, который потом согласовывал глава Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) – то есть сам же Григорьев. А в итоге вместо санатория построился апарт-отель. Более того, как выяснилось, экспертизу проекта делало то самое ООО "Союзпетрострой-Эксперт".

И как удачно, что название компании, которая может быть связана с главным строителем Петербурга, всплыло в истории со странной продажей "ТГК-1" имущества некой странной конторе – ООО "Северо-Западный Центр Экспертизы".

Все эти детали складываются в общую, хоть и весьма смутную паутину, в которой друг на друге могут быть завязаны руководство ТГК-1, выходцы малоизвестной фирмы "Северо-Западный Центр Экспертизы", нынешний гендиректор МИДа Сергей Вязалов, а также и глава КГА Владимир Григорьев.

В связь "газпромовцев" и властей Петербурга верится еще больше, если знать, что на земельный участок заключен долгосрочный договор аренды земельного участка с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга, сроком до 27.10.2062.

Наследство Селезнева

Еще больше вопросов возникает, если вспомнить, что ранее в течение нескольких лет совет директоров ТГК-1 возглавлял Кирилл Селезнев, который с 2003 по 2019 года был генеральным директором ООО "Газпром межрегионгаз".

Все тот же Романов Олег Анатольевич с 11.06.2014 по 02.12.2020 управлял ООО "Кадастровое Бюро" и получил от АО "Интер РАО-Электрогенерация" два контракта на 3 млн рублей.

И здесь хочется напомнить, что Кирилл Селезнев был не только в петербургском ТГК-1, он также заседал в советах директоров и "Газпром банка", и "Газпром нефти" и… "Интер РАО".

Экс-глава "Газпром межрегионгаза" был действительно влиятельной фигурой. Он ушел после скандала с бывшим сенатором Рауфом Арашуковым: сейчас последний и его отец Рауль Арашуков (экс-топ-менеджер "Газпром межрегионгаз) проходят по делу о хищении природного газа на 3,8 млрд рублей, растрате 747 млн рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат зарплаты родственникам, писал "Коммерсант".

Получается, что след Селезнева виден в масштабной коррупционной истории. Сейчас, впрочем, он спокойно себе работает генеральным директором ООО "РусХимАльянс". Но не исключено, что он мог сохранить влияние в некогда возглавляемых им структурах, в том числе в ТГК-1.

Учитывая все эти предпосылки, невольно думаешь, что и в деле с участком на Октябрьской набережной все может быть совсем не просто. Кажется, этой историей впору бы заинтересоваться уполномоченным органам.