Moscow-Post RSS
23 Сентября 2021

Экономика

"Отрабатывая" Метрострой

Возвращение Максима Соколова в Санкт-Петербург вылилось в скандал в Метрострое города. Впрочем, Максим Юрьевич честно отрабатывает заказ.

Ряд экспертов в беседе с корреспондентом The Sankt-Peterburg Post, высказали мнение что Смольному может быть выгоднее учредить новую компанию, чем помогать "Метрострою" выплатить 20 млрд рублей долга. Кроме того, в этом может быть заинтересован миллиардер Геннадий Тимченко и ВТБ, давно желающие заняться метростроение в Северной столице.

Назначению Соколова могла способствовать сенатор Валентина Матвиенко: во время ее губернаторства в Петербурге там же работал и экс-министр, и с тех пор у них сложились отличные отношения. Более того, сын сенатора Сергей Матвиенко ранее много лет работал в структурах того же ВТБ. Тут-то интересы и сошлись?

"Метрострой" недавно потрясла очередная кадровая перестановка: директора Ивана Каргина сменил его же предшественник, главный инженер компании Алексей Старков. Последний считается человеком из команды бывшего главы и акционера "Метростроя" Николая Александрова, который является фигурантом сразу трех дел о растрате денег организации, писал "Коммерсант". По неподтвержденной информации, Александров мог намеренно разваливать "Метрострой", чтобы потом активы компании отошли "нужным" людям.

Как утверждают авторы телеграм-канал "Тайный свидетель", якобы издание "Фонтанка" опубликовало видео, на котором видно, как 20 персон охраны и целая делегация во главе с вице-губернатором Максимом Соколовым вскрыли кабинет генерального директора "Метростроя" и провели совещание, на котором могли обсуждать успешный исход дела по замене Каргина на Старкова. На видео также заметили человека похожего на неофициального советника вице-губернатора Виталия Родионова.

Ранее The Moscow Post подробно писал о том, что Родионов в определенных кругах имеет славу "серого кардинала" транспортной кухни Петербурга, через которого Соколов может решать все вопросы. Не исключено, что сейчас он занимается и ситуацией с "Метростроем".

Но затем с видеороликом, предположительно бывшим на "Фонтанке", якобы стало происходить нечто странное: сперва он укоротился почти втрое, потом на нем резко ухудшилось качество кадра и звука. Сейчас, впрочем, никаких следов видео обнаружить не удалось.

Однако ж в то, что видео было и имело именно описанное телеграм-каналом содержание, верится достаточно охотно. Ведь на отстранении Каргина настаивал именно Смольный, который отметил, что у бывшего гендиректора нет допуска к гостайне, а значит он не может занимать свою должность. Но возникает логичный вопрос: а как, простите, он тогда трудился до этого?

След Тимченко

Все это очень похоже на то, что Каргина банально попытались убрать с дороги. Похоже, что настоящая битва за "Метрострой" идет с 2019 года, когда был задержан господин Александров. На его место тогда пришел бывший председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Сергей Харлашкин, который продержался в своей должности совсем недолго. Бытует мнение, что Харлашкин, как и Каргин, реально хотел спасти "Метрострой", что могло быть невыгодно некоторым заинтересованным лицам.

В пользу этого говорит тот факт, что в августе 2020 года стало известно, что доля в 13,62% в "Метрострое", ранее принадлежащая Вадиму Александрову, отцу сидящего в застенках СИЗО Николая Александрова, вдруг оказалась в руках у его невестки. Но надолго этот актив в руках Ольги Александровой не задержался: эта доля отошла "Стройтрансгазу" Геннадия Тимченко. А затем и Николай Александров вдруг вышел под подписку о невыезде - совпадение?

"Метрострой" действительно является очень привлекательным активом

Тогда же в компанию пришел и близкий к миллиардеру Константин Ерошенко. Последний одно время совмещал должность советника Харлашкина в "Метрострое" с управлением сразу в двух компаниях с названием "Метротрансстрой" и связанных с господином Тимченко.

Как ранее писал The Moscow Post, тогда миллиардер добивался создания в Петербурге новой метростроительной организации и через Ерошенко рассчитывал расширить интересы своих энергетических компаний через передачу контрактов "Метростроя" "Метротранстрою", подконтрольного Тимченко.

Похоже, что бизнесмен давно борется за право строить петербургскую подземку. И ранее на его стороне мог выступать бывший вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев, совладелец АО "Стройтрансгаз", структуры которой входят в сферу бизнес-интересов Геннадия Тимченко, о чем ранее также сообщал The Moscow Post.

И предприниматель мог добиться в том определенных успехов: в итоге в Петербурге образовались "Метротрансстрой" Геннадия Тимченко и "Метрострой Северной столицы" (МСС) - это совместное предприятие Петербурга и ВТБ.

Соколов - за Матвиенко?

Интерес ВТБ некоторые связывают с фигурой Валентины Матвиенко. Ни для кого не секрет, что ее сын Сергей многие годы проработал в ВТБ: с 2004 года был вице-президентом банка, с 2006 по 2013 год - генеральным директором "ВТБ-Девелопмент". Именно он мог внести свою лепту в создание совместного предприятия с правительством Санкт-Петербурга.

В свою очередь господина Максима Соколова принято считать человеком из команды Валентины Матвиенко. Еще до прихода Соколова в Минтранс, он работал на разных должностях в Смольном с 2004 по 2009 год, последняя его позиция в администрации Петербурга - также вице-губернатор. Во время губернаторства Валентины Матвиенко Максим Соколов осуществил ее планы по созданию в Петербурге автокластера - при нем открылись заводы Toyota, Hyundai, Nissan и другие.

Более того, как пишет "Интерессант", Соколов знаком с Матвиенко с детства. Еще учась в школе, он был председателем Городского пионерского штаба. На снимке, который позже висел в служебном кабинете Соколова в Смольном и, юный Максим Юрьевич рапортует на Дворцовой площади Валентине Ивановне, которая трудилась тогда в обкоме комсомола.

Максим Соколов и Валентина Матвиенко

Позднее экс-губернатор очень лестно отзывалась о своем бывшем подчиненном. Провожая его в 2009 году на работу в Москву, она назвала его "честным и чистым человеком", который станет "сильным и мощным лоббистом" Петербурга в федеральном правительстве. Однако ж Соколов снова в Северной столице и теперь может лоббировать интересы уже госпожи Матвиенко.

Со стороны все выглядит так, будто бы судьбу "Метростроя" уже предрешили. Предприятие могут банкротить, чтобы затем распределить его активы по структурам Тимченко и совместной компании Смольного и ВТБ.

Если это действительно так, то совсем не случайно контроль этого процесса могли доверить Соколову, который хорошо зарекомендовал себя перед Матвиенко, также тесно связанной с ВТБ. Вот тут-то все "ниточки" и сходятся?