Moscow-Post RSS
19 Января 2022

Экономика

Кто бежит с "корабля" Ебралидзе

В возможных сомнительных схемах "Констанс-банка" Александра Ебралидзе могут быть замешаны видные функционеры банка ВЭБ во главе с Игорем Шуваловым.

Как сообщают источники The Sankt-Peterburg Post, крупные структуры, в том числе и с госучастием, начали избавляться от активов, которые могут быть связаны с петербургским бизнесменом Александром Ебралидзе.

В частности, речь о структурах, которые могут быть связаны с главой ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым и другими высокопоставленными лицами. Кроме того, у структуры Ебралидзе "Талион" были совместные проекты с ГК "Росатом", о чем говорится на сайте компании. Все это вызывает вопросы.

На прошлой неделе стало известно, что Александр Ебралидзе, известный бизнес-сообществу, как экс-акционер АО АКБ "Констанс-банк", был задержан ФСБ. Это произошло в рамках дела о растрате средств кредитного учреждения. При этом проводились обыски в нескольких квартирах и офисах, связанных с задержанным. Об этом писал "Коммерсант".

Судя по всему, речь идет о хищении порядка 3 млрд рублей наличными, которые пропали из хранилища банка еще в 2016 году. Это 70% активов банка. В том же году банк лишился лицензии, причем как раз из-за недостачи денежных средств в кассе. Кроме того, как отмечалось, банк был вовлечен в "проведение сомнительных транзитных операций". Прочитать об этом можно в пресс-релизе Центробанка.

Можно предположить, что раз 3 млрд. рублей были похищены, то еще до этого другие суммы могли выводиться из банка другими путями, через транзитные переводы каким-либо структурам.

Тут же возникает вопрос: 3 млрд рублей - это около полтонны живых денег. Их из банка надо еще физически вывезти. Сделать это тайно не представляется возможным - это огромные коробки или мешки. Следовательно, руководство банка уж точно должно было заподозрить: происходит что-то неладное. Или они получили команду сверху "не суетиться"?

Изначально сам бизнесмен говорил журналистам, что "закроет" вопрос с пропажей денег, хотя и уверял, что не имеет отношения к проблеме. Звучали даже разговоры, что он покроет недостачу из своего кармана.

Бизнесмен написал заявление в полицию. Версии о том, куда могли пропасть деньги, появились лишь спустя три года. В 2019 году АСВ потребовало 3 млрд рублей с Эльдара Дыгова, так как в момент известных событий он был контролирующим лицом "Констанс-банка".

И вроде бы все действительно указывало на Дыгова: сам Эльдар на момент пропажи денег был предправления, его брат Тимур был кассиром банка, а мать владела 20% акций банка. Но сразу после отзыва у "Констанс-банка" лицензии Тимур Дыгов попал в психиатрическую больницу.

К самому Александру Ебралидзе у АСВ тоже оставались вопросы. За месяц до начала процедур банкротства "Констанс-банка" бизнесмен снял с собственного счета 42,6 млн рублей двумя десятками траншей. В 2019 году суд обязал миллиардера вернуть средства. Затем с требованиями лично к нему обратились многочисленные кредиторы банка, среди которых был банк "Санкт-Петербург" и ВЭБ.

Еще один важный момент: Ебралидзе основал банк еще в 1993 году, ближе к 2012 сократил в нем свою долю, оставив за собой менее 1%. Контроль над банком он вернул уже в 2016 году — перед самым крахом кредитной организации. Его внезапное появление было не случайным?

Эхо "Талиона"

Господин Ебралидзе знаменит не только канувшим в лету "Констанс-банком". Кроме этого, он владеет ОАО "Талион", через которое контролирует одноименную гостиницу в Петербурге на набережной Мойки. Компания была основана им еще в начале 1990 годов. Некоторое время "Талион" успешно развивался, но потом началась целая серия неурядиц.

90-е годы были бурными, и есть мнение, что господин Ебралидзе, так сказать, впитал дух эпохи и сам мог принимать участие в многочисленных сомнительных делах. Иначе вести бизнес - Талион, или какой-либо другой - тогда было очень трудно.

Как бы то ни было, в 21 веке у Талиона возникли серьезные проблемы. В 2020 году банк Санкт-Петербург отсудил у АО "Талион" 5,5 млрд. рублей, которые ранее предоставлял в кредит дочерней структуре Талиона - ЗАО "Елисеев Палас Отель". Талион был поручителем по кредиту. "Елисеев" едва не признали банкротом - там ввели процедуру наблюдения.

И тут возникает ВЭБ под руководством Игоря Шувалова. В марте 2021 года структура обратилась в арбитраж с заявлением о признании Александра Ебралидзе банкротом. Параллельно с этим госкорпорация якобы пыталась обанкротить компанию "Современные технологии обработки древесины". Сокращенно - "СТОД", которое также входит в ГК "Талион", а также его дочернюю структуру ООО "Талион Трейдинг". Об этом писал "Коммерсант".

Откуда такая прыть в ВЭБ, какой интерес может быть у команды Игоря Шувалова? Если со стороны Ебралидзе были какие-то хищения, то это может быть попыткой скрыть их, а также скрыть возможное участие кого-то из госкорпорации в сомнительных схемах.

Дело в том, что ВЭБ активно кредитовал структуры Ебралидзе. Доли компании, включая долю самого Ебралидзе в 45%, до сих пор находятся у него в залоге. Находится с 2013 года. При этом сказать, что компания убыточна - не сказать ничего. По итогам 2020 года она получила убыток в 7 млрд рублей, а в 2014 году, когда были взяты залоговые обязательства - 2,4 млрд рублей.

Могли ли это не видеть в ВЭБе - вопрос риторический. На каком основании тогда давались средства? При этом средства продолжались выдаваться в качестве кредитов. Возможно, продолжая кредитовать СТОД, кто-то из ВЭБа мог попробовать выводить через эту компанию средства, договорившись с Ебралидзе?

Сегодня же сумма требований к СТОД составляет порядка 3,5 млрд рублей. Серьезные претензии предъявлены и к ее дочерним структурам. А именно к ООО "Талион Трейдинг" и ООО "ЛСО".

Кроме того, серьёзные проблемы и у АО "Талион" - соучредителя СТОД. Убыток компании за 2020 год составляет 1,7 млрд рублей. Но это полбеды, ведь, как поговаривают, доли структуры также находятся в залоге у ВЭБа, которым и тогда, и сейчас фактически руководит Игорь Шувалов.

Интересно, что в открытых источниках, например, сервисе "Руспрофайл" у АО "Талион" не указаны собственники, и не ясно, действительно ли доли в залоге. Информация могла быть изъята специально, чтобы лишний раз не светить уважаемые структуры и стоящих за ними людей.

Кому стоит бояться?

Все это - лишь версии. Однако разговоры о том, что Ебралидзе мог быть связан с сомнительными делами, идут давно. Причем, как утверждают злые языки, арест Ебралидзе напугал многих уважаемых людей, у которых в прошлом могли быть особые отношения с петербургским криминалитетом.

Например, господина Ебралидзе давно и прочно пытаются связать с Ильей Трабером - одним из самых авторитетных бизнесменов города в 90-х и нулевых годах. Да и сейчас он авторитета своего не растерял. Есть мнение, что тогда Ебралидзе смог набрать множество компромата на ныне уважаемых предпринимателей и политиков.

Похоже, так считают и следователи. Еще 26 ноября на заседании в суде следователь полиции заявил, что двое суток назад в рабочем кабинете Ебралидзе изъяли электронную переписку, "указывающую на его осведомленность об организации заказных убийств". Если вспомнить, как много раз подобные преступления пытались (пусть и безуспешно) приписать тому же Илье Траберу, то это наводит на нехорошие мысли.

Есть мнение, что именно Илья Трабер и другие влиятельные бизнесмены могли быть причиной того, что претензии и арест Ебралидзе произошли только сейчас, а не в 2016 году.

Осведомлены следователи и о том, что Ебралидзе обладает и знакомством с руководителями правоохранительных органов разного уровня, чем может воспользоваться и вмешаться в расследование. Об этом пишет "Фонтанка".

Поэтому сегодня Ебралидзе в силу своего ареста может стать серьезной проблемой для многих своих друзей и партнеров. Были ли среди них люди Игоря Шувалова, или нет, но логично предположить, что Ебралидзе стоит опасаться за свою безопасность. Что может помешать ему начать говорить теперь, когда он оказался в СИЗО? И значит ли это, что проблемы скоро начнутся не у него одного?

Смотрите также:

"Приехали": вице-мэр Москвы Ликсутов осваивает петербургскую подземку

"Приехали": вице-мэр Москвы Ликсутов осваивает петербургскую подземку

Вице-мэру Москвы Максиму Ликсутову, похоже, стало мало одной столицы, и он теперь заинтересовался подземкой в Петербурге.

14 Января, 13:09

Единого мусорного оператора Санкт-Петербурга оштрафуют

Единого мусорного оператора Санкт-Петербурга оштрафуют

Госжилинспекция Северной столицы России провела проверки в эти зимние праздники.

10 Января, 16:54

Сайт http://spb-post.com/ не является способом распространения информации Информационного агентства The Sankt-Peterburg Post. Все сведения размещенные на данном ресурсе являются освещением деятельности ИА The Sankt-Peterburg Post. Способом распространения информации ИА The Sankt-Peterburg Post является электронная рассылка, по подписке только для организаций зарегистрированных в Санкт-Петербурге и жителей Санкт-Петербурга. Получателем информации распространяемой ИА The Sankt-Peterburg Post, могут быть только организации зарегистрированные в Санкт-Петербурге и жители Санкт-Петербурга. Для того, что бы стать получателем распространяемой информации ИА The Sankt-Peterburg Post, организации зарегистрированные в Санкт-Петербурге и жители Санкт-Петербурга должны оформить электронную подписку по email: editor@spb.post.com. При оформлении подписки следует подтвердить, что подписчик является организацией зарегистрированной в Санкт-Петербурге либо жителем Санкт-Петербурга. Распространяемую информационным агентством информацию организации зарегистрированные в Санкт-Петербурге и жители Санкт-Петербурга будут получать по электронной почте.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика