Moscow-Post RSS
26 Сентября 2021

Экономика

Григорьев "расчищает" памятник для мусора?

Участок на Октябрьской набережной, 108, мог отойти малоизвестной фирме за смешные 12 тысяч рублей, поскольку здесь хотят построить мусоросортировочную станцию? И хотя местные жители против, главный архитектор города Владимир Григорьев, похоже, только "за".

До сих пор не затихает ситуация вокруг здания и участка на Октябрьской набережной, 108, право аренды которого петербургская "дочка" "Газпрома", "ТГК-1", продала за смешные 12 тысяч рублей. Не исключено, что на этом участке в историческом центре Северной столицы, где, к тому же, находится предмет охраны выявленного объекта культурного наследия, может появиться мусоросортировочный завод. Жители уже активно выступали против этой инициативы, писали чуть ли не во все инстанции, даже президенту. Но на носу старт мусорной реформы в Петербурге, который назначен на 2022 год.

Кто за этим может стоять, чьими руками и в чьих интересах это все реализуется. пытался разобраться корреспондент The Sankt-Peterburg Post.

Ранее The Sankt-Peterburg Post рассказывал о продаже объектов имущества на Октябрьской набережной, 108, прежде принадлежащее ПАО "ТГК-1" в пользу некоего ООО "Северо-Западный Центр Экспертизы" (СЗЦЭ). Комплекс, кадастровая стоимость которого оценивается в более чем 135 млн рублей, достался организации всего за 12 тысяч. С чего такой дисконт?

А ведь на этой территории находится ГРЭС "Красный Октябрь" - знаковый для каждого петербуржца объект. Именно эта станция была единственным поставщиком электроэнергии в Блокадном Ленинграде. Но в один момент эту память, кажется, пожелали стереть с лица земли - городские власти по какой-то причине разрешили строить вокруг дома высотой 25 этажей. И сейчас своеобразное "кольцо" вокруг здания сжалось еще сильнее.

В сентябре 2020 года эта территория внезапно оказалась в перечне территорий, на которых могут появиться мусоросортировочные станции. Причем сделано это было без лишнего шума - о соответствующих слушаниях были не в курсе ни местные жители, ни муниципальные депутаты.

По замыслу чиновников станция, мощностью 62,5 тысяч тонн в год, должна появиться рядом с Правобережной ТЭЦ, расположенной на Октябрьской набережной, 108 (между КАД и Народной улицей). Жители опасаются, что появление МСС ухудшит и без того непростую экологическую ситуацию. Ведь жилой квартал Уткиной заводи со всех сторон окружен промышленными объектами — Правобережной ТЭЦ со складом отработанного шлама, промзоной "Нева", крупными складскими комплексами и КАД.

Строительство МСС вполне может превратить это место в промышленное гетто. В результате более пяти тысяч жителей МО "Народный" подписали коллективное обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову, Президенту России Владимиру Путину, депутатам Госдумы, членам петербургского парламента, сообщала "Фонтанка" этой весной.

И решение по данной территории до сих пор не принято - согласно пресс-релизу на сайте Смольного, окончательное решение о возможности реализации проекта должно быть определено комитетом по благоустройству. Не известно, на каком этапе согласования все сейчас находится, так как связаться на звонок корреспондента The Moscow Post в ведомстве не ответили.

Зато известно, что 22 июня 2020 года, КГИОП утвердил предмет охраны выявленного объекта культурного наследия "ГРЭС "Красный Октябрь" (ТЭЦ № 5)" расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, дом 108, корпус 1, литера А. И вроде эта новость в контексте ситуации должна звучать позитивно. Вот только при внимательном изучении распоряжения ведомства выясняется, что предметом охраны являются объемно-пространственные решения корпусов и фасады. Иными словами, старую "оболочку" можно начинить чуть ли не чем угодно - в том числе и мусоросортировочной станцией.

Григорьев снова в деле?

К слову, в тот же день, 22 июня, на этот объект было наложено ограничение на аренду (в том числе - субаренду). Выходит, пользоваться им может только покупатель - ООО "Северо-Западный Центр Экспертизы". И эта компания заблаговременно узнала, что же может там устроить.

Согласно градостроительному плану участка, подготовленного по заказу компании КГА и подписанному лично главным архитектором города Владимиром Григорьевым, земельный участок имеет несколько десятков разрешенных видов использования! Причем в этом плане учтено нахождение на этой территории охраняемого объекта, что, по мнению КГА, не мешает использовать территорию для размещения объектов, например, нефтехимической промышленности, обслуживания железнодорожных перевозок, тяжелой или легкой промышленности.

Иными словами, согласно выводам комитета по градостроительству и архитектуре, мусоросортировочный завод там вполне может появиться. Возникают сомнения в том, что господин Григорьев прислушался к мнению местных жителей.

А ведь есть некоторые основания полагать, что он может быть как-то связан с ООО "Северо-Западный Центр Экспертизы", который имеет признаки фиктивности - минимальный уставной капитал в 10 тысяч рублей, всего 4 сотрудника, единственным учредителем и руководителем является некая Ольга Береговая. Интересно и то, что на "Руспрофайле" в качестве официального сайта компании указан официальный сайт ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ - госучреждения, подконтрольного Минобрнауки. А электронной почтой пользуется еще несколько фирм, занимающихся совершенно разными видами деятельности и зарегистрированными по разным петербургским адресам.

Но вот, что любопытно. До февраля 2019 года учредителем СЗЦЭ был некий Олег Романов. Последний также ранее руководил ООО "Союзпетрострой-Эксперт+". И тут стоит вспомнить, что, к слову учредителем организации с похожим названием, ООО "Союзпетрострой-Эксперт", является Александр Владимирович Григорьев - полный тезка главы КГА Владимира Григорьева.

Притом ранее "Союзпетрострой-Эксперт" уже попадал в некрасивые истории. Компания "Проектная культура", учредителем которой некогда был Григорьев-старший, делала проект реконструкции двух корпусов санатория со 120-летней историей на берегу Финского залива "Сестрорецкий курорт". Она же делала Архитектурно-градостроительный облик реконструируемых корпусов, который потом согласовывал сам же Григорьев. А в итоге вместо санатория построился апарт-отель. Более того, как выяснилось, экспертизу проекта делало то самое ООО "Союзпетрострой-Эксперт". Ранее об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

Все это наводит на мысль, что в судьбе территории, на которой расположен знаковый для Петербурга объект, не последнюю скрипку играет господин Григорьев.

Собрались вокруг "Интер-РАО"

Но вряд ли передел собственности сейчас происходит в интересах главного архитектора. Во всей этой истории виднеется след еще одного влиятельного человека - Кирилла Селезнева, который ранее много лет заседал в совете директоров ТГК-1, с баланса которой и ушла скандальная территория. С 2003 по 2019 года Селезнев был генеральным директором ООО "Газпром межрегионгаз". Эту должность он покинул после скандала с бывшим сенатором Рауфом Арашуковым: сейчас последний и его отец Рауль Арашуков (экс-топ-менеджер "Газпром межрегионгаза") проходят по делу о хищении природного газа на 3,8 млрд рублей, растрате 747 млн рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат зарплаты родственникам, писал "Коммерсант".

Тем не менее, Селезнев по сей день трудится в газовом гиганте, возглавляя "РусХимАльянс". И тут стоит вспомнить, что помимо ТГК-1, он также заседал в советах директоров и "Газпром банка", и "Газпром нефти" и "Интер РАО".

А уже знакомый нам Олег Романов в 2014-2020 годах был соучредителем ООО "Кадастровое Бюро", которое получило от АО "Интер РАО-Электрогенерация" два контракта на 3 млн рублей.

А теперь внимание: в начале этого года Петербург, Ленобласть, ВТБ и "Интер РАО" зарегистрировали компанию "Невский экологический оператор", которая и должна заняться мусором в двух регионах. То есть создание мусоросортировочной станции в центре Северной столицы может проходить именно в интересах этой новоявленной структуры.

И стоит отметить, как все грамотно укладывается в обозначенные правительством сроки - та самая мусорная реформа должна стартовать в городе на Неве в 2022 году. Так что не удивительно, что именно сейчас происходят такие активные движения в этом направлении.

Если действительно за всем этим стоят интересы "Невского экологического оператора", то понятно, почему к территории обращено такое пристальное внимание главы КГА - все же в капитале компании участвует и сам Смольным. Да и появление Романова, вероятно связанного как с Григорьевым, так и с Селезневым, кажется уже совсем не случайным.

Так все же мусору в Уткиной заводи - быть?